Главная -> Коммерческая недвижимость -> Складские помещения -> Холодильные склады

Холодильные склады

Что такое холодильные склады?

Холодильные склады — это объекты складской недвижимости, в которых товары обычно хранятся при температуре от -5 до +5°С. Такие склады не созданы для того, чтобы обеспечивать продуктам питания глубокую заморозку. Целью данного вида недвижимости является только охлаждение товаров, что тем самым существенно увеличивает срок их годности. Холодильные cклады представляют собой отдельно стоящее здание, заданных размеров, в котором располагаются холодильные камеры хранения и различные вспомогательные помещения, разделённые перегородками. Холодильные склады оборудуются автомобильной или железнодорожной рампами для приема и отпуска продукции. Рампы могут быть крытыми, открытыми, зашитыми холодильными сэндвич - панелями. Все охлаждаемые камеры оборудуются специальными теплоизолирующими дверями, тамбурами и воздушными завесами.

Из чего состоят холодильные склады

    Холодильные склады состоят из:
  • стального несущего каркаса со всеми монтажными и крепежными деталями. Каркас собирается на месте установки склада при помощи болтовых и сварных соединений.
  • сэндвич - панелей с утеплением из пенополиуретана с упрощенным монтажным соединением, которые являются ограждающими и теплоизоляционными. Панели могут быть смонтированы вертикально или горизонтально. Стеновые панели крепятся к металлическим колоннам, а потолочные к нижнему поясу ферм перекрытий.
  • кровли двускатной холодной из стального оцинкованного профильного листа, устанавливаемого по прогонам из стальных профилей. Также есть возможность применения теплой кровли с применением панелей аналогичных стеновым.
  • откатных теплоизоляционных ворот, дверей одностворчатых и двустворчатых распашных;
  • холодильного оборудования отечественного или импортного производства;
  • грузовых платформ.
В этом заключается их принципиальное отличие от морозильных складов, в которых продукты замораживаются полностью. Важно и то, что если в морозильных камерах товары могут храниться сколь угодно времени – от нескольких дней до нескольких лет, то на холодильных объектах, как правило, товар содержится всего несколько дней.

Зачем нужны холодильные склады?

На сегодняшний день существует очень много продуктов питания, которые нуждаются именно в деликатном охлаждении, а не в заморозке. Итак, это могут быть фрукты, овощи, молочные продукты, консервы, охлажденное мясо, рыба, морепродукты, полуфабрикаты, соки, детское питание и тому подобное. Кроме того, в таких условиях должна храниться и большая часть современных лекарственных препаратов.
    Холодильные склады могут иметь:
  • несколько изолированных секций
  • различный температурный режим в секциях
  • высокая степень термоизоляции
  • грузовые коридоры
  • автомобильные или ж/д рампы
  • помещения для обслуживающего персонала
  • полы с подогревом и без подогрева

Чем отличаются холодильные склады от холодных складов?

Конструктивное отличие холодильного склада от холодного заключается в повышенных требованиях к тепло- и звукоизоляции, герметичности здания. Проектирование основания и покрытия полов учитывает удобство погрузочно-разгрузочных работ, поэтому уровень полов находится на высоте 1,2 м от земли. Конструкция пола в разрезе представляет многослойный пирог, состоящий из гидроизоляции, теплоизоляции и не пылящего покрытия. Пол должен соответствовать требованиям СЭС, выдерживать воздействие низких температур. По периметру стен внутри склада проектируется отступ в виде невысокого бортика для предохранения стен от разрушения в процессе производства технологических операций.
    Так, в настоящее время принято выделять:
  1. Холодные склады с регулируемым температурным режимом. В таких помещениях обязательно установлены специальные камеры, позволяющие поддерживать заданную температуру. При необходимости данный вид недвижимости может быть использован и как морозильные склады. Представленный вид складов по аренде дороже своих «холодильных» аналогов, но зато способен предоставить потребителям лучшие условия для охлаждения товаров. Арендуя подобные помещения можно быть уверенным, что продукты будут содержаться при нужной температуре, не заморозятся и не испортятся. При этом использование мультитемпературных режимов позволяет в одном комплексе хранить товары, нуждающиеся в совершенно разных температурных режимах, что также очень удобно при выполнении погрузочно-разгрузочных работ работниками конкретной компании.
  2. Холодные склады с нерегулируемым температурным режимом. Как правило, роль таких складов сегодня играют помещения, расположенные на цокольных этажах зданий. Так как температура там обычно находится в интервале от 0°С до +5°С, то это вполне подходит для хранения достаточно большого перечня продуктов питания.
 
Временно недоступен
Напишите нам Письмо

Свежие статьи портала