Главная -> Коммерческая недвижимость -> Рестораны, бары, кафе -> Аренда помещений под общепит

Аренда помещений под общепит

Существуют беспроигрышные варианты бизнеса, которые будут пользоваться популярностью в любые времена. Например – отрасль общественного питания. Кафе, бистро, рестораны, бары, столовые…надобность в них не отпадет никогда.

Рассмотрим как арендовать помещение под общепит

Арендовать помещение под общепит и открыть свое кафе или ресторан при наличии достаточного стартового капитала кажется делом прибыльным и не очень канительным. Но когда доходит дело до воплощения мечты, возникают первые сложности. К примеру, как выбрать подходящее помещение для такого заведения и каким требованиям оно должно отвечать. Естественно, если у вас есть возможность перекупить уже готовый бизнес, то трудностей не будет. Но если вы начинаете бизнес с нуля, лучше заранее узнать обо всех подводных камнях и хитроумных ловушках аренды помещений под общепит. Помимо требований, которые и так на поверхности, ибо они обусловлены самой идеей общепита, существуют ГОСТы, указывающие конкретный размер помещения и его наполнение. По ГОСТ Р 50762-95 «Общественное питание. Классификация предприятий», например, в ресторане обязательно должны быть вестибюль, гардероб, два зала, общий и банкетный, мужской и женский туалеты с помещением для умывальников, курительная. В противном случае арендное помещение под общепит заведение не имеет права именоваться рестораном. Кафе тоже должно соответствовать заданным ГОСТом параметрам, правда, в меньшем объеме. Итак, если вы решили открыть кафе или ресторан, то к подбору помещения надо подходить с особой тщательностью, чтобы не создавать себе лишних проблем. Это означает, что вы не можете быть сильно привередливым в отношении аренды помещения по общепит и формата ресторана, который будете открывать. Возможно, место не подойдет под ресторан высокой кухни, а подойдет под фаст-фуд. И если вы хотите быть успешным на ресторанном рынке, то вам придется отталкиваться от места. Ну а если место подходит именно под тот формат ресторана, о котором вы мечтали, считайте это призовой игрой. Относительно метража арендуемого помещения под общепит ограничений нет, но из-за дороговизны площади мало кто решается приобретать в личное владение или в аренду огромные помещения. Ведь они еще должны окупаться, а полупустые залы не способствуют привлечению клиентов и прибыли. Правда, в маленькое арендуемое помещение под общепит втискивать множество столов тоже не выход, так как большинство посетителей в кафе и рестораны приходят отдохнуть и провести время с комфортом, им вряд ли захочется чувствовать локоть соседа и ютится в темноте. Даже в ГОСТ Р 50762-95 «Общественное питание. Классификация предприятий» говорится о том, что теснота арендуемого помещения под общепит не приветствуется. В ресторанах, по закону, на одного посетителя должно приходиться 1,8-2 м площади, в арендуемом кафе чуть меньше.

На что еще следует ориентироваться при выборе места для кафе?

Хороших мест не так уж и много. Правда, если в стране кризис с этим бывает проще – предприятия торговли тусуются туда-сюда как карты. Многие уходят. Так что пока можно выбирать. Но помнить, что с самых хороших мест никто особо и не ушел. А вот со средних позиций, если так можно выразиться народ поснимался и среди них есть довольно тепленькие местечки.
  1. Назначение арендного помещения под общепит. Перед покупкой помещения или заключения договора аренды выясните, какое предприятие или организация здесь находилось. Кафе, бар, столовая? Вам повезло, ведь Вы получаете уже распланированное помещение с кухней, залами, санузлами, складами. Если же раньше располагалась квартира, офис, магазин, понадобиться перепланировка и серьезный ремонт.
  2. Возможности арендуемого помещения. Главным образом, его мощность. При мощности от 75 кВт без опасений можно оснащать кухню полного производственного цикла. Таких показателей нет? Найдите способ подключить дополнительные источники мощности, только так Вы сможете работать, исходя из своего производственного плана.
  3. Прилегающая территория. Изучение арендуемой территории, прилегающей к будущему кафе, поможет избежать и конфузов, и серьезных проблем. Внимательно прочтите вывески на здании, вдруг соседняя дверь ведет в бюро ритуальных услуг, выясните, какие организации располагаются по соседству. Организуйте удобный подъезд и подход ко входу в кафе, установите фонари или другие осветительные приборы — согласно ГОСТ Р 50762-2007 «Услуги общественного питания. Классификация предприятий общественного питания» территория предприятия должна иметь искусственное освещение в вечернее время.
  4. Особенности ремонта. Понятно, что ремонт предприятия питания отличается от ремонта квартиры или офиса. В чем заключается специфика? Бесперебойная работа инженерных коммуникаций: канализация, электричество, водоснабжение. Качественная шумоизоляция — особенно актуально, когда кафе располагается в жилом доме. Организация двух выходов для посетителей и персонала, аварийных выходов, установка противопожарных систем. Вход в кафе должен быть достаточно широким, чтобы обеспечить одновременный людской поток «в» и «из» кафе.
  5. Аренда. Помещение соответствует Вашим представлениям и официальным требованиям? Поздравляем! Настал черед юридических тонкостей. Договор аренды следует заключать на срок не менее 12 месяцев, оптимальный вариант — на 5 лет. За это время Вы выйдете в «плюс», к тому же в течение 5 лет, при правильном составлении документа, собственник помещения не сможет поднимать арендную плату.

Касательно самой аренды помещения

Кстати, не стоит искать исключительно то помещение под общепит, которое уже было некогда общепитом, неожиданные решения срабатывают сильнее, чем проторенные тропы. Бывший офис, магазин или пару квартир первого этаже тоже можно запросто превратить хорошее заведение общественного питания. Вот только не стоит переоборудовать под кафе бывшие общественные туалеты, как это одно время практиковалось в Москве, особенно, если они не в центре города и город этот не огромен. Большинство людей побрезгует таким прошлым. Конечно, более идеального помещения с вентиляциями и водопроводом просто не найти, но честь дороже. И напоследок, еще один совет. Если вы берете помещение в аренду, то четко просчитывайте свои финансовые возможности ? она не должна превышать 5%-6% от прибыли. Отдельно оговаривайте срок и состав арендыпомещения под общепит. Плата за аренду помещения под общепит должна включать в себя коммунальные платежи, эксплуатационные расходы, налоги. Иногда эти деньги отдаются владельцу, и он сам их вносит по счетам, но чаще этим занимается арендатор. Отдельно следует обращать внимание на сроки, владельцы более склонны к краткосрочным контрактам, тогда как для заведения это сугубо не выгодно, ведь обычно общепит начинает приносить постоянный доход только через пару лет, после того как удастся расплатиться с долгами.
 
Временно недоступен
Напишите нам Письмо

Свежие статьи портала