Главная -> Коммерческая недвижимость -> Рестораны, бары, кафе -> Помещение под ресторан

Помещение под ресторан

Выбираем помещение и делаем ремонт

Помещение для ресторана должно находиться в довольно людном районе города либо в удобном для проезда автомобилей месте, если речь идет о заведении класса люкс. Это европейские рестораны самого высокого уровня зачастую располагаются в крошечных городках и деревнях в провинции, в России же популярно то, что доступно. Поэтому снимать или приобретать лучше либо отдельное здание, либо первый этаж строения на посещаемой улице, близ офисных центров, парков или больших магазинов – если вы собираетесь открывать повседневный ресторан или кафе бизнес-класса. В том случае, если вы планируете открытие заведения фаст-фуд, можно арендовать помещение в торговом центре, например, в зоне фуд-корта. Перед началом ремонтных работ разрабатывается дизайн-проект и определяется, каким должен быть конечный результат. А далее начинают закладываться основы будущего заведения – ведется инженерное и технологическое проектирование (по отзывам многих рестораторов, это один из самых сложных этапов работ): проводится вентиляция, электричество, водопровод, канализация, увеличивается – при необходимости – высота потолков. В зависимости от все той же концепции ресторана зонируется пространство кухни и зала для гостей, планируются служебные помещения. Затем к работе приступают дизайнеры, мастера отделки и специалисты сервисной службы – создается интерьер зала, устанавливается оборудование на кухне, появляются детали убранства, делающие обстановку вашего ресторана неповторимой, особенной, запоминающейся. После того, как Вы получили разрешение на аренду, наступает этап составления архитектурного, инженерного и технологического проектов.
    Вот здесь Вы увидите всякого рода электриков, газовиков, пожарных:
  1. Если помещение старое, то его должны будут обследовать на предмет прочности фундамента и балок;
  2. Если здание относится к историческим памятникам, придется иметь дело с соответствующим управлением;
  3. Если объекту не хватит энергоснабжения – нужно будет прокладывать кабель;

На что обратить внимание при выборе помещения под ресторан

Арендовать помещение надо на максимально возможный срок, хотя для неудачных проектов это дополнительная головная боль в случае закрытия заведения. Чем дольше идет строительство, тем больше вы платите за голые стены. Кроме этого, надо помнить о коммунальных платежах и предполагать возможность других обременяющих обстоятельств в будущем: от озеленения дворов до бесплатных обедов для сотрудников близлежащих организаций. Как писалось выше, можно его расположить как в отдельном помещении, так и в торговом центре.
    Предпочтительными являются следующие условия:
  • первый или цокольный этаж отсутствие других точек общепита транспортная доступность;
  • наличие парковочных мест наличие вблизи объектов высокой посещаемости;
  • высокая проходимость по улицам, как в выходные, так и в будние дни.
 
Временно недоступен
Напишите нам Письмо

Свежие статьи портала